Методы исследования трахеи и бронхов

Рентгенография

Рентгенодиагностика при заболеваниях трахеи и бронхов находит довольно широкое применение. На снимке, сделанном в сагиттальной плоскости, трахея представляется в виде равномерной полосы. При сужении ее иногда можно заметить неровность контуров. Гораздо большее значение имеет исследование трахеи, особенно бронхов, с применением контрастного вещества. Оно может быть введено в бронхи различными способами: непосредственно в трахею через прокол в перстне-щитовидной мембране; через гортань при помощи шприца с длинной канюлей после предварительной анестезии, через бронхоскоп, путем трансназальной катетеризации. В последнем случае больной сидит и высовывает язык, как при зеркальной ларингоскопии. После анестезии катетер вводят через нос, глотку и далее, уже под рентгеновским экраном, через гортань и трахею в бронхи. Изменяя положение больного во время исследования, а также пользуясь управляемым катетером, можно заполнять контрастным веществом изолированно и делать снимки не только зональных, но и сегментарных бронхов. Отсюда и происходит название «сегментарная бронхография». В качестве контрастных веществ применяют йодолипол, сульфойодол и др. В последнее время применяется бронхорентгенотомография. На протяжении исследования делается от 12 до 20 снимков — бронхотомограмм. Это позволяет детально изучить процесс заполнения бронхов контрастным веществом.

Эвакуация контрастного вещества из бронхиального дерева происходит благодаря мерцательному эпителию, кашлю и собственной перистальтики бронхов. По одним авторам, бронхи освобождаются от йодолипола в течение первого часа, по другим — через 1—2 суток. Из альвеол эвакуация контрастного вещества происходит в течение нескольких недель, нескольких месяцев или даже лет (Д. М. Злыдников).

Подробные сведения о бронхографии содержатся в монографиях Ю. Н. Соколова и Л. С. Розенштрауха, а также А. Алтыпармакова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close