Клиническая анатомия трахеи и бронхов

Клиническая анатомия трахеи и бронхов

Трахея (trachea) представляет собой полую эластическую трубку. Вверху посредством перстне-трахеальной связки (lig. cricotracheale) она прочно связана с гортанью, внизу делится на бронхи.

В трахее различают хрящевую часть (pars cartilaginea) и перепончатую часть (pars membranacea). Первая образована гиалиновыми хрящами. Эти хрящи, числом 16—20, имеют подковообразную форму; концы их направлены кзади. Свободная от хрящей задняя стенка трахеи образована коллагеновыми и эластическими волокнами, которые проникают в круговые связки (lig. annularia trachealia) между кольцами. Перепончатая часть трахеи составляет 1/4—1/5 окружности трахеальной трубки.

В перепончатой части трахеи имеются гладкие мышечные волокна, также переходящие в круговые связки. Благодаря этому просвет трахеи меняется — суживается при выдохе и расширяется при вдохе.

Изнутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Покровный слой ее представлен многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием с отдельными бокаловидными клетками. В подэпителиальном слое большое количество эластических элементов. В слизистой оболочке много желез, которые вырабатывают белково-слизистый секрет. Снаружи трахея покрыта тонкой соединительнотканной оболочкой (tunica adventitia).

Верхний край трахеи у взрослых располагается на уровне примерно VII шейного позвонка, нижний — на уровне V грудного позвонка. У новорожденных нижний конец трахеи находится на уровне тел III—IV грудных позвонков, в возрасте 2—6 лет — на уровне тела IV грудного позвонка (Г. Ф. Иванов). Длина трахеи у взрослого человека 11—13 см, ширина — 15—18 мм.

Форма трахеи — цилиндрическая, несколько сдавленная в переднезаднем направлении; в ней имеется два постоянных сужения: первое расположено в начальной части, непосредственно под гортанью, второе — на 3 см выше бифуркации трахеи.

В трахее различают шейный и грудной отделы; разграничительная линия проходит на уровне верхнего отверстия грудной клетки. Длина шейного и грудного отделов варьирует в зависимости от положения головы.

По мере опускания трахеи вниз она отходит от поверхности тела. В то время как расстояние от первого трахеального кольца до кожи (у взрослых) равно 1—1,5 см, на уровне яремной вырезки это расстояние достигает 4 см.

На шее спереди и с боков трахею прикрывают поверхностная фасция и грудино-подъязычная и грудино-щитовидная мышцы, а также щитовидная железа. В детском возрасте (до 14—16 лет) в грудном отделе впереди трахеи находится вилочковая железа (glandula thymus).

Верхняя часть трахеи лежит непосредственно впереди пищевода. Податливость перепончатой части трахеи в этом месте облегчает прохождение пищи по пищеводу. В желобках, образованных стенками пищевода и трахеи, располагаются сосудисто-нервные пучки шеи (общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв). Войдя в грудную полость, трахея прилежит к плевральным мешкам правого и левого легкого и является границей между задним и передним средостением.

Деление трахеи на бронхи называется бифуркацией. На месте бифуркации трахеи имеется небольшой выступ — шпора, или киль (carina), который отклонен несколько влево.

Из двух главных (основных) бронхов правый шире и короче, чем левый. Длина правого бронха 3 см, левого — около 5 см. У мужчин диаметр правого бронха 15—22 мм, у женщин на 1—2 мм меньше.

Правый бронх является почти прямым продолжением трахеи; он отклоняется от сагиттальной плоскости на 25°, в то время как левый — на 75°. Угол, образуемый обоими первичными бронхами между собой, равен в среднем 100°.

Правый бронх на расстоянии 15—25 мм от своего начала дает кнаружи ветвь для верхней доли правого легкого, которая называется надартериальною, так как располагается выше того места, где правая легочная артерия пересекает бронх; остальные ветви справа, как и все ветви слева, являются подартериальными (рис. 226).

Войдя в ворота легких, каждый главный (стволовой) бронх отдает зональные и сегментарные бронхи, как это показано в табл. 2.

Каждый бронх связан с определенным участком легкого. На этом основании различаются по 4 бронхолегочных зоны и по 10 сегментов с каждой стороны.

Сегментарные ветви делятся на более мелкие ветви, вплоть до мельчайших бронхов, называемых конечными бронхиолами (bronchioli terminales). Все эти пути вместе носят название бронхиального дерева.

Строение стенки главных бронхов аналогично строению трахеи. Особенностью строения более мелких бронхов является наличие сплошного кольцевидного мышечного слоя под эластической прослойкой слизистой оболочки.

Бронхиальное дерево обладает движениями, похожими на перистальтические. При вдохе происходит удлинение и расширение бронха, а при выдохе — укорочение и сужение его.

Трахея васкуляризуется из нижней щитовидной и грудной артерий. Кроме того она, как и бронхи, получает кровь за счет ветвей, начинающихся непосредственно от нисходящей грудной аорты. Венозная кровь оттекает из трахеи в венозное сплетение, образованное нижними щитовидными венами, а из бронхов — справа в непарную, а слева — в полунепарную вену.

Слизистая оболочка трахеи обладает значительной всасывательной способностью. Лимфатические капилляры в ней, по исследованиям А. И. Пискуна, образуют сети, расположенные в два слоя. В хрящевой части трахеи петли расположены продольно, вдоль тела хрящевого кольца, а в промежутке между кольцами — поперечно. В перепончатой же части петли располагаются продольно, по ходу складок слизистой оболочки. Из глубокой сети лимфатических капилляров слизистой оболочки трахеи отходят лимфатические сосуды, которые покидают трахею, проходя как через перепончатую часть, так и через промежутки между хрящевыми кольцами. Лимфатические сосуды трахеи изливают лимфу в цепь паратрахеальных лимфоузлов, расположенных справа и слева от трахеи, а также в большую группу лимфатических узлов в области бифуркации ее.

Иннервация трахеи и бронхов происходит за счет возвратных ветвей блуждающих нервов и их трахеальных ветвей, а также ветвей симпатического нерва.

Основная функция трахеи и бронхов — дыхательная. Слизистая оболочка, выстилающая их, обладает значительной всасывательной способностью. Эта способность используется в клинике для введения лекарственных веществ, в частности антибиотиков, путем ингаляций, а также в практике обезболивания. Известно, что все более широкое распространение находит эндотрахеальный наркоз.

Благодаря наличию мерцательного эпителия и слизистых желез осуществляется дренажная функция трахеи и бронхов: попадающие при вдохе посторонние механические, химические и бактериальные примеси к воздуху выводятся обратно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close