Инфекционные гранулемы трахеи и бронхов

Туберкулез трахеи и бронхов

Трахея и бронхи поражаются туберкулезом вторично. Первичный очаг имеется во внутригрудных лимфатических узлах или в легком. У детей более частый первый путь, когда происходит прорыв туберкулезной железы в бронх; у взрослых туберкулезом бронхов осложняется открытый легочный процесс. Заражение происходит через мокроту. Помимо указанных путей инфекция может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам. Чаще встречается поражение трахеи или бронхов при инфильтративном и фиброзно-кавернозном туберкулезе легких и реже при диссеминированном.

В зависимости от характера процесса А. Н. Вознесенский делит туберкулезные поражения трахеи и бронхов на продуктивные и экссудативные, а по форме — на инфильтративные и язвенные.

При инфильтративных формах в трахее или бронхах макроскопически находят гиперемию и отек слизистой оболочки, ограниченные утолщения на их стенках. Гипертрофических форм при туберкулезе трахеи почти не бывает. Поэтому туберкулому трахеи обнаруживают исключительно редко.

В трахее встречаются множественные мелкие язвы с бледной слизистой оболочкой по периферии и глубокие язвы с резко инфилътрованным и гиперемированным основанием. Форма их неправильная, дно покрыто гноем или казеозным распадом. Иногда имеется характерное для туберкулеза нависание краев язв и грануляции.

На первом месте по частоте поражения стоит нижняя треть трахеи, область бифуркации, затем следуют главные и зональные бронхи. Туберкулез бронхов обычно локализуется на той стороне, где имеются каверны. Соответствие между тяжестью легочного и бронхиального процесса наблюдается не всегда. Встречается язвенный туберкулез бронхов и при сравнительно небольших поражениях легких. При заживлении язв могут возникать стенозы.

Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Возраст больных цветущий — от 20 до 40 лет.

Симптоматика туберкулеза трахеи и бронхов яркая. Главным симптомом является кашель. Он бывает судорожным, мучительным и по тяжести не соответствует легочному процессу. Кашель с одышкой дает основание для ошибочного диагностирования бронхиальной астмы у таких больных. Следующим важным симптомом являются упорные загрудинные боли или чувство жжения и зуда. Большое значение имеют стойкие, парастернальные хрипы, прослушиваемые на ограниченных участках; они обычно грубые, громкие.

Больные выкашливают вязкую слизистую мокроту. Резкие колебания количества мокроты в течение суток указывают на частичную закупорку бронха.

Заподозрить туберкулез трахеи и бронхов заставляют громкое свистящее дыхание, необъяснимое другими причинами, повышение температуры, тахикардия, наличие палочек Коха в мокроте при отсутствии видимых очагов в легких или при эффективной коллапсотерапии. К объективным признакам относятся также нерасправляющееся легкое после наложения искусственного пневмоторакса, перемежающийся ателектаз всего легкого или доли его вследствие бронхостеноза. Временный бронхостеноз может быть вызван воспалительным отеком, набуханием слизистой оболочки, закупоркой суженного просвета бронха пробками из вязкой мокроты и слущенного эпителия. При стойком стенозе, развившемся вследствие разрастания грануляционной или фиброзной ткани в стенке бронха, ателектаз остается необратимым.

Для диагноза важны не отдельные симптомы, а сумма признаков. Они выявляются путем перкуссии и аускультации, рентгенологического и лабораторного исследования. Иногда изменения стенок трахеи и бронхов могут быть хорошо видны на жестких рентгенограммах или на томограммах; нередко их удается различить на бронхограммах. Главную же роль в выявлении туберкулезного поражения трахеобронхиального дерева играет зрительная диагностика.

При трахеобронхоскопии обычно отмечается утолщение на более или менее ограниченном участке трахеи или главных бронхов, чаще на задней или задне-боковой стенке. Инфильтрированные участки выступают в просвет дыхательной трубки, суживая его. На стенках трахеи и бронхов бывают видны отдельные эрозии или язвы, края которых через отечную слизистую оболочку переходят в нормальную ткань. Цвет слизистой оболочки пораженного участка обычно ярко-красный, иногда огненно-красный. При наличии грануляций на ярко-красном основании хорошо заметны серовато-белые выступы. Язвы бывают покрыты неснимающимся грязно-серым налетом. Они легко кровоточат при дотрагивании тампоном или смотровой трубкой. Прикосновение к болезненному участку вызывает приступ судорожного кашля. Просвет бронха заполнен большим количеством вязкого, трудноудаляемого секрета. Иногда мокрота выступает из суженного бронха при кашле толчками в виде тянущейся нити. Не исключается полная обтурация бронха казеозными массами.

Если к сказанному добавить, что трахеобронхоскопия делает возможным взятие с подозрительных участков мокроты, а также пробных кусочков для исследования, то роль этого метода зрительной диагностики станет совершенно ясной. Противопоказанием для трахеобронхоскопии у туберкулезных больных являются: общее тяжелое состояние, склонность к легочным кровотечениям, гортанный туберкулез (П. И. Бонгард).

Для диагностики туберкулеза используется метод промывания трахеи и бронхов физиологическим раствором с последующим анализом промывной жидкости на туберкулезные палочки. М. С. Розенблат, Е. Р. Кричевская и Б. Ф. Брук несколько видоизменили предложенный Я. С. Зобиным метод и вливают 20—40 мл физиологического раствора с помощью металлического гортанного катетера.

Основными средствами для лечения туберкулеза трахеи и бронхов, как и туберкулеза других органов, являются стрептомицин, ПАСК, фтивазид. Особенно эффективно парентеральное применение стрептомицина. К методам общего воздействия относится также санаторно-курортное, климатическое лечение. Из методов локальной терапии применяются скусывание грануляций, диатермокоагуляция через бронхоскоп. Диатермокоагуляция при язвенных процессах дает хорошие результаты, а опасность развития рубцового стеноза после нее невелика.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close