Травмы трахеи

Травмы трахеи

Трахея, в силу своей эластичности и смещаемости в стороны, подвергается грубым внешним воздействиям значительно меньше, чем гортань. Поэтому повреждения ее встречаются реже, чем повреждения гортани.

Различают повреждения шейной и грудной части трахеи. Повреждения грудной части сопутствуют травмам органов грудной клетки и относятся к компетенции общих хирургов, ларингологи же лечат травмы шейного отдела.

В мирное время повреждения трахеи могут возникать при различных обстоятельствах: люди случайно натыкаются на острые, длинные предметы, наносят повреждения с целью самоубийства, убийства и т. д. Возможны также изолированные травмы трахеи и бронхов изнутри инструментами во время бронхоскопии, но эти повреждения бывают поверхностными и быстро заживают.

Во время Великой Отечественной войны, по статистике Э. А. Нейфаха, ранения трахеи составляли 6,5% по отношению к общему числу травм шеи. Среди всех оториноларингологических ранений на долю шейных повреждений приходилось 14,3%, из которых ранения только трахеи составляли 3,1%, а комбинированные ранения гортани и трахеи — 1,6%.

Боевым повреждениям шейного отдела трахеи большей частью сопутствуют ранения крупных сосудов и нервов шеи, щитовидной железы, поэтому часто говорят не о ранениях трахеи, а о ранениях шеи с травмой трахеи.

Травмы шеи с одновременным повреждением трахеи бывают открытые и закрытые, проникающие и непроникающие. В зависимости от ранящего снаряда различаются колотые, резаные и огнестрельные повреждения. В военное время травмы в подавляющем большинстве огнестрельные, лишь незначительная часть их наносится холодным оружием (штык, сабля, кинжал).

Симптоматология. Одним из важнейших симптомов повреждения трахеи является подкожная эмфизема шеи. Особенно большого распространения она достигает при закрытых травмах, быстро захватывая лицо и грудь. В отдельных случаях эмфизема не развивается, так как края раны трахеи склеиваются. Кровотечение может быть наружным и внутренним. Внутреннее кровотечение сопровождается мучительным кашлем, клокочущим дыханием и кровохарканьем.

Затруднение дыхания бывает выражено по-разному; во всяком случае, опасность асфиксии меньшая, чем при повреждениях гортани. Это объясняют большим просветом трахеи и отсутствием здесь такого сложного и весьма чувствительного суставно-нервно-мышечного аппарата, который имеется в гортани (Т. И. Гордышевский).

Из других симптомов травмы трахеи следует указать на расстройство глотания, появляющееся в случае одновременного ранения пищевода. Афония бывает результатом резких болей при фонации и невозможности свободного дыхания (Б. С. Преображенский).

При наружных повреждениях трахеи режущим предметом имеется рана с гладкими краями, идущая через всю, чаще переднюю, поверхность шеи. Колотые раны огнестрельного происхождения бывают самыми разнообразными. В одних случаях в ране можно видеть разорванную поперек трахею с разошедшимися частями ее, в других — она лишь надорвана спереди, сзади или с боков. В просвете трахеи обнаруживаются кровяные сгустки, обрывки тканей, в дальнейшем — гнойная мокрота, а при ранениях, проникающих в пищевод, — слюна и пища. При огнестрельных ранениях в просвете трахеи иногда определяются инородные тела.

Диагноз. При наличии раны на передней поверхности шеи, в нижнем отделе ее, через которую выходит воздух и в глубине видны разорванные кольца трахеи, диагноз бывает ясен сразу. Наоборот, при закрытых повреждениях трахеи, если наружных признаков ее (подкожная эмфизема, кровотечение) и анамнестических данных нет, больной без сознания, — установление характера травмы очень затруднено. Здесь в значительной степени помогает опытность врача. Если позволяют обстоятельства, производится рентгеновское исследование. При рентгеноскопии больных в лежачем положении на боку можно получить указание на перелом хрящей трахеи. При отсутствии угрожающих жизни явлений показана диагностическая трахеобронхоскопия.

Прогноз. Серьезность повреждений трахеи резко возрастает из-за соседства ее со многими важными для жизни органами. Ранение крупных сосудов и нервов обусловливает быструю гибель пострадавших от кровотечения или шока. Попадание больших количеств крови из поврежденной щитовидной железы в трахею и бронхи также может повлечь за собой моментальную смерть.

Проникновение инфекции в грудную полость приводит к развитию пневмонии, гнойного медиастинита. Прогноз значительно ухудшается в тех случаях, когда имеется сообщение между трахеей и пищеводом.

При изолированных ранениях трахеи и сопутствующем смещении хрящевого остова ее прогноз благоприятный. Известно, что даже значительные сужения просвета трахеи не ведут к задушению, отек тканей в ней и перихондриты развиваются редко. Т. И. Гордышевский из 12 случаев огнестрельного ранения трахеи ни разу не видел перихондрита, а из 9 больных с изолированным ранением шейной части трахеи трахеотомию пришлось сделать только троим.

Лечение. При закрытых травмах трахеи лечебные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на устранение асфиксии. При затруднительном дыхании показана безотлагательная трахеотомия. Трахеотомия должна быть произведена также при нарастании подкожной эмфиземы, даже если симптомов удушья еще нет. Нужно помнить о возможности эмфиземы средостения.

Так как характер и размеры закрытого повреждения трахеи не всегда легко и точно определимы, Н. Н. Лозанов считает необходимым производить трахеотомию даже при подозрении на гортанно-трахеальную травму. По данным Э. А. Нейфаха, 47,5% всех раненных в трахею во время Великой Отечественной войны подвергалось трахеотомии или им вводилась трахеотомическая канюля в рану трахеи.

При хирургической обработке ран шеи с повреждением трахеи удаляются легкодоступные осколки, тщательно сшиваются разорванные концы трахеи. Трахеотомическая канюля вводится обязательно ниже места ранения. Если она оказывается короткой, то ее удлиняют путем насадки на нее резиновой трубки. Декануляция таких раненых производится по возможности раньше. При широко зияющих разрывах трахеотомическую трубку можно и не вводить.

Кожная рана оставляется открытой. Следует лишь сблизить ее края, но так, чтобы они не нависали над отверстием в стенке трахеи. Медикаментозное лечение проводится по общим правилам. Если образуется стойкий стеноз или останется незакрытым большой дефект в трахее, применяются пластические операции.

При боевой травме трахеотомическая канюля вкладывается на передовых этапах эвакуации, а деканюляция проводится в тыловом районе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close