Инфекционные гранулемы трахеи и бронхов

Склерома трахеи и бронхов

Вторичный сифилис трахеи и бронхов встречается в виде эритемы и слизистых папул. Эритема характеризуется сплошной краснотой слизистой оболочки. Острый сифилитический бронхит развивается в период генерализации инфекции и совпадает с появлением сифилидов на коже. Доказать специфический характер его удается именно по этим признакам. Бронхоскопия позволяет видеть папулы на слизистой оболочке трахеи и бронхов. На рентгенограмме иногда удается отметить увеличение лимфатических узлов у корней легких.

В тех случаях, когда сифилисом во вторичной стадии поражается только трахея, болезнь может протекать незаметно для больного и врача. Вовлечение в процесс бронхов обусловливает кашель. Иногда может быть небольшое повышение температуры. Спустя некоторое время после начала болезни она принимает хронический характер.

Диагноз ставится на основании анемнеза, совпадения по времени возникновения трахеобронхита с изменениями на коже, положительных серологических реакций. Иногда диагноз устанавливается только после эффективной специфической терапии.

Третичные проявления сифилиса трахеи и бронхов те же, что и в гортани, а именно: ограниченные гуммы, разлитой гуммозный инфильтрат и последствия их — гуммозные язвы, перихондриты и стенозы. Третичный сифилис поражает обычно трахею и крупные бронхи. В трахее гуммозный инфильтрат располагается в разных (верхнем и нижнем) отделах. Он может образоваться на задней и боковых стенках, иногда охватывает трахею концентрически.

Цвет гуммозного инфильтрата различный: в одних случаях красный, в других — розовый, может быть и сероватым. Поверхность его гладкая, консистенция плотная. Инфильтрат склонен к распаду, который наступает относительно скоро. В результате рубцевания развиваются сужения просвета дыхательной трубки. При гумме бронхов могут иметь место значительные разрушения не только в них самих, но и в легочной ткани.

Симптомы. Обычно больных заставляет обратиться за врачебной помощью затруднение дыхания, наступающее вследствие сужения просвета трахеи и бронхов. Иногда к моменту обращения стеноз бывает выражен уже настолько сильно, что требуется трахеотомия. Более ранними симптомами являются кашель, чувство сдавлепия в груди. Кашель постепенно становится сильнее, приобретает спазматический характер, сопровождается выделением гнойной мокроты, которая после распада гуммы бывает кровянистой. Иногда вместе с мокротой выделяются кусочки хряща. Одышка может быть постоянной и периодической. Она по преимуществу экспираторного типа, но часто затруднены обе фазы дыхания. При аускультации трахеи иногда прослушивается скребущий шум.

Общее состояние может не нарушаться, но чаще наблюдается бледность кожных покровов, синюшность, истощение. Может быть повышение температуры. Оно объясняется, как правило, наличием осложнений со стороны легких, к каковым относятся пневмония, легочные нагноения и т. д.

При трахеобронхоскопии определяются инфильтраты красного или розового цвета. Иногда они представляются в виде грануляций. Протяженность гуммозного инфильтрата не всегда удается определить. Он может распространяться из трахеи в бронхи. Гребешок трахеи на месте бифуркации резко утолщается (рис. 230).

Язвы могут быть поверхностными и глубокими, одиночными и множественными. Форма их округлая, края ровные, валикообразные, резко отграниченные. Дно язвы покрыто гнойным, легко снимающимся налетом. В других случаях при удалении налета и грануляций возникает небольшое кровотечение.

Наряду с язвами при бронхоскопии нередко можно видеть и рубцы, суживающие трахею и бронх. Рубцовые перепонки толстые, кольцевидной формы, с отверстием в центре. Это отверстие бывает в 2—3—5 мм в диаметре, иногда не превышает размеров просяного зерна. При разрушении мембраны ниже ее обнаруживаются грануляции.

Диагноз. Реакции Вассермана и Закс — Витебского не всегда совпадают с клинической картиной. Случается, что они бывают отрицательными при ясной клинической картине заболевания и, наоборот, остаются резко положительными после энергичного специфического лечения.

Постановка диагноза облегчается в случаях обнаружения характерных инфильтратов, рубцов в глотке и гортани, а также атрофии слизистой оболочки с наличием корок в полости носа. Иногда правильное распознавание болезни удается лишь после гистологического исследования грануляций вокруг трахеотомической трубки у оперированного больного.

Особенно трудно бывает поставить правильный диагноз без бронхоскопа, когда гумма бронха осложняется легочным нагноением. Бронхография в таких случаях противопоказана, а рентгенологически в легких обнаруживается не сама гумма, а патологические изменения, осложняющие ее: ателектазы, воспалительные инфильтраты и очаговые затемнения, викарная эмфизема.

Прогноз при гуммозном сифилисе трахеи и бронхов всегда серьезный. Рубцуясь после лечения или без него, инфильтраты оставляют сужение просвета дыхательной трубки. Поэтому часть больных становится хроническими канюлярами. У канюляров, а особенно у больных без трахеотомических трубок, имеется постоянная угроза для жизни, так как суженный просвет трахеи может уменьшиться в любое время за счет скопления густой мокроты и корок.

При распаде гуммы иногда происходит прободение трахеи и образование трахео-эзофагального свища или распад передней стенки трахеи и самопроизвольная трахеотомия.

Особенно серьезным делается прогноз при прорыве гуммы в грудную полость. При этом может возникнуть гнойный медиастинит, гнойный перикардит, а также смертельное кровотечение из крупных сосудов.

Лечение сифилиса трахеи и бронхов общее, специфическое. Оно должно состоять (в соответствующих случаях) в расширении просвета трахеи и бронхов. Для этого применяется бужирование. Оно проводится длительное время, но, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close