Новообразования трахеи и бронхов

Новообразования бронхов

В бронхах встречаются доброкачественные и злокачественные новообразования. Как и в трахее, это деление носит условный характер. Симптоматология, течение заболевания и предсказание при доброкачественных опухолях определяются не столько гистологическим строением их, сколько месторасположением опухоли, т. е. калибром бронха, величиной опухоли и сопутствующими воспалительными изменениями в легочной ткани (В. Ф. Ундриц). По мнению А. И. Абрикосова, клинически доброкачественные опухоли бронхов крайне редки.

Доброкачественные опухоли обычно наблюдаются в крупных бронхах. Развиваются они эндобронхиально и, в противоположность злокачественным, на легочную ткань не переходят. В бронхах встречаются фибромы, полипы, папилломы и другие опухоли. Растут они медленно и редко достигают большой величины, но бывают отдельные случаи, когда опухоль тампонирует просвет крупного бронха.

В зависимости от степени закрытия бронха возникает ателектаз или эмфизема легкого, а в дальнейшем на этой почве развиваются бронхоэктазии и абсцессы в легочной ткани. Клиническая картина тогда определяется уже этими вторичными воспалительными процессами. При позднем обращении больного они привлекают к себе внимание врача, а причина этих изменений — опухоль бронха — остается нераспознанной, тем более, что рентгенологически она определяется весьма редко.

При доброкачественных опухолях бронхов больные долгое время могут не замечать никаких расстройств. Затем появляется кашель, иногда мучительный, одышка, боли и ощущение тяжести за грудиной. Все эти симптомы не дают, однако, прямых указаний на характер заболевания. Только бронхоскопия позволяет установить причину страдания.

Бронхоскопически при наличии фибромы находят опухоль, чаще круглой формы, иногда с большой ножкой. Цвет опухоли беловатый или розоватый, консистенция мягкая, поверхность гладкая. Опухоль подвижна, эластичность стенок бронха не нарушена.

Папилломы имеют характер гроздьевидной опухоли, обтурирующей бронх и легко кровоточащей. Довольно значительное кровотечение возникает при биопсии аденом.

Внешний вид опухоли дает право сделать предположение о доброкачественности ее, но для подтверждения требуется микроскопическое исследование.

Лечение доброкачественных опухолей бронхов оперативное. Часто достаточно бывает зндобронхиального вмешательства, хотя, как отмечает В. Ф. Ундриц, полностью удалить опухоль удается не всегда. С извлечением опухоли непроходимость бронха устраняется и все обусловленные ею изменения в легочной ткани, если они не приобрели необратимого характера, скоро исчезают.

При аденомах бронхов, которые занимают промежуточное место между доброкачественными и злокачественными новообразованиями и иногда могут инфильтрировать стенку бронха на большую или меньшую глубину, удаление только части опухоли, выступающей в просвет, не гарантирует от рецидива. Кроме того, при частичном удалении может быть серьезное кровотечение и образование рубцов, что также ведет к стенозу бронха с тяжелыми последствиями. Здесь требуется уничтожение не только выступающей в просвет бронха части опухоли, но и ее основания, что эндоскопически возможно сделать только путем электрокоагуляции или прижигания химическими веществами, если опухоль находится в главном бронхе (Т. И. Гордышевский). В тех случаях, когда имеются уже выраженные изменения в дистальном отрезке легкого, некоторые авторы рекомендуют при этих опухолях широкие оперативные вмешательства — лобэктомию или даже тотальную резекцию легкого.

Рак бронхов (и легких) по частоте занимает второе место после рака желудка. Эти заболевания относятся к компетенции врачей нескольких специальностей, но отоларингологам, так как они владеют бронхоскопией, принадлежит большая консультативная роль при решении диагностических и лечебных вопросов.

Рак легких почти в 95% всех случаев исходит из бронхов, на долю альвеолярного рака, по данным патологоанатомов, приходится не более 5%.

По топографическому признаку различают: 1) рак центральной части бронхиального дерева, включая сюда главные и зональные бронхи; 2) рак сегментарных бронхов и 3) рак мелких бронхов. Для практических же целей первую и вторую группу объединяют (А. Г. Баранова). По поводу частоты локализации рака в различных бронхах имеются разноречивые данные, но наиболее частое (около 60%) поражение главных бронхов не вызывает сомнений. Правое и левое легкие поражаются примерно одинаково часто.

Наиболее уязвимый возраст — 50—60 лет, но заболевание бывает и у более пожилых и, наоборот, у более молодых людей.

Симптоматология. Расстройства, причиняемые раком бронха (легкого), делят на две группы: 1) симптомы, вызываемые непосредственно самой опухолью, ее ростом и общим действием на организм, свойственным злокачественным образованиям, и 2) симптомы, обусловленные обтурацией бронха (Я. Г. Диллон).

В ранних стадиях опухоль может протекать бессимптомно. Одним из первых расстройств является кашель. Он часто бывает сухим, надсадным, мучительным. По мере роста опухоли развивается стеноз бронха и обусловленные им ателектаз, эмфизема и осложняющие их процессы в легочной ткани: «неразрешающиеся пневмонии», абсцессы и т. д. Эти процессы сопровождаются стойким повышением температуры.

Важным симптомом, свидетельствующим о закупорке бронха, является громкое дыхание с присвистом. С течением времени одышка нарастает, присоединяются боли в груди, а в результате сдавления нервов или органов средостения появляются сильные боли в плечевом поясе или в руке. Распад опухоли сопровождается кровохарканьем. Иногда при этом выделяются частицы опухоли, а явления закупорки бронха временно уменьшаются. В запущенных стадиях развивается кахексия.

Перечисленные симптомы в сочетании с данными перкуссии и аускультации дают основание для постановки правильного диагноза, но обычно в позднем периоде рака. Для распознавания имеют очень большое значение рентгенологические методы исследования и бронхоскопия.

Рентгеноскопия в ранней стадии, когда еще нет больших вторичных изменений, сводится к определению тени узла, тени раковых тяжей и тени обтурационной пневмонии (А. Г. Баранова). Рентгенологически иногда выявляется рак, локализующийся в мелких бронхах или исходящий из паренхимы легкого, когда еще отсутствуют субъективные проявления его. Обычно же путем рентгеноскопии обнаруживают инфильтрацию легочной ткани или лимфатических узлов и последствия закупорки бронха. В последнее время для выявления начальных форм рака бронха пользуются флюорографией. Она приобретает большое значение при массовых обследованиях. Бронхография не везде находит широкое распространение.

Путем осмотра через бронхоскоп могут быть определены до 75% всех случаев рака бронха. Бронхоскопически выявляют раковые процессы в начальных стадиях, особенно в тех случаях, когда опухоль растет в просвет бронха. Д. М. Рутенберг подразделяет раковые новообразования на: 1) первичноэндобронхиальные, 2) первичноперибронхиальные или паренхиматозные и 3) перибронхиальные, ведущие к сдавлению, стенозу или полной обтурации бронха (вторичноэндобронхиальные).

При первой форме рака во время бронхоскопии обнаруживается инфильтрация слизистой оболочки бронха, выделяющаяся своим красным цветом. Она может ограничиваться одной стенкой бронха или инфильтрировать его циркулярно, закрывая просвет. В других случаях бывает видна выступающая в просвет бронха узловатая или грибовидная опухоль. Основание у опухоли обычно широкое, поверхность бугристая, консистенция плотноватая или плотная. Иногда опухоль носит характер сосочковых разрастаний, легко кровоточащих при дотрагивании. Она может также представляться в виде язвы, покрытой гнойным налетом с кровью.

Подозрение на рак вызывает утолщение перегородки (киля) у бифуркации трахеи. Раковое новообразование ведет к ригидности стенки бронха, также определяемой при бронхоскопии. Этот последний признак — ригидность стенки бронха — указывает на перибронхиальную локализацию новообразования и бывает как при паренхиматозном, так и при перибронхиальном раке. Расширение угла, образуемого бронхами, указывает обычно на вовлечение в процесс лимфоузлов области бифуркации. Поэтому во время исследования особое внимание нужно обращать на места отхождения бронхиальных ветвей.

При раке в верхнедолевом бронхе опухоль удается видеть редко. Однако по смещению и сужению отверстия этого бронха и по степени фиксации его можно бывает поставить диагноз злокачественного новообразования (А. Г. Баранова).

И. Петрикова во время бронхоскопии при раке главных бронхов находила бронхиальные стенки похожими на стенки резиновых трубок, сплющенных в передне-заднем направлении. Тонус бронхов отсутствовал, стенки были расслаблены и не обнаруживали признаков дыхательных движений. Автором подробно описываются бронхологические картины при раке различных бронхов (главных, долевых, сегментарных).

Таким образом, при бронхоскопии обнаруживается точное положение и макроскопический вид опухоли, что дает возможность предположительно высказываться о ее характере. Имеют значение и отрицательные результаты бронхоскопии. Бронхоскопия позволяет не только подтвердить предполагаемый диагноз, но и поставить его, конечно, только в комплексе с данными клинического обследования.

Весьма важно, что при бронхоскопии можно не только определить опухоль, но и сделать биопсию. Особенно легко удается биопсия при экзофитном росте опухоли. Если же опухоль представляет собою плоский инфильтрат, взять, да еще достаточно большой кусок опухоли, не так просто, а исследование малого или неточно взятого кусочка дает неопределенный, а то и ошибочный результат. В таких случаях нужно через некоторое время повторить исследование.

Для дифференциального диагноза рака бронха важна сумма признаков, главнейшие из которых составляет триада: выпячивание стенки бронха, резкая ригидность ее и гиперемия слизистой оболочки (Т. И. Гордышевский). Имеет значение также неровность поверхности инфильтрата. Из общих клинических признаков относительно быстрое нарастание симптомов, упорство их, пожилой возраст, а также похудание больного должны навести на мысль о злокачественном новообразовании. Подтверждается диагноз данными микроскопического исследования пробного кусочка.

Прогноз при раке бронха (и легких) чрезвычайно серьезный. Продолжительность жизни больных находится в зависимости от времени обнаружения новообразования. Особенно быстро растет рак периферических отделов бронхиального дерева. Метастазы чаще всего бывают в лимфатические узлы корня легкого, средостения и шеи, затем во внутренние органы и мозг (В. Ф. Ундриц). Методом выбора при лечении рака легкого является оперативное вмешательство. Успехи торакальной хирургии улучшают перспективы лечения этого заболевания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close