Клиническая анатомия и физиология пищевода

Клиническая анатомия и физиология пищевода

Пищевод (oesophagus) соединяет глотку с желудком. Он представляет собой трубку, сплющенную в передне-заднем направлении.

Пищевод начинается позади перстневидного хряща, что соответствует примерно границе между VI и VII шейными позвонками, и заканчивается на уровне XI грудного позвонка, на высоте прикрепления VII реберного хряща к грудине. Длина пищевода у взрослого человека 23-25 см.

На большей части своего пути пищевод прилежит непосредственно к передней поверхности тел позвонков и только на уровне IX грудного позвонка оттесняется кпереди аортой. В своем ходе пищевод уклоняется от прямой линии. Уже на шее, располагаясь позади трахеи, он выдается из-за нее несколько влево и в этом месте легко доступен для оперативного вмешательства. На границе IV и V грудных позвонков пищевод перекрещивается с левым бронхом, проходя сзади него, затем отклоняется несколько вправо и только перед прободением диафрагмы вновь ложится налево от срединной плоскости. В этом месте нисходящая аорта располагается значительно правее его и более кзади. Таким образом, аорта и пищевод огибают друг друга в виде пологой спирали.

В пищеводе различаются три отдела: шейный, грудной и брюшной. Границей между шейным и грудным отделом является линия, проведенная на уровне яремной вырезки грудины. Грудной отдел простирается вниз до прохода пищевода через диафрагмальное отверстие, а брюшной — отсюда до впадения в желудок.

Длина отдельных частей пищевода у взрослых представляется в следующем виде: шейный отдел — 4,5-5 см, грудной — 16-17 см и брюшной — 4-4,5 см.

В грудном отделе пищевод зияет (вследствие отрицательного давления в грудной полости), а в остальных — находится в спавшемся состоянии и расширяется только в момент прохождения пищи. В спавшемся состоянии толщина его стенок около 20 мм.

Поперечник пищевода неодинаков; имеются три суженных участка. Первое сужение находится в начале пищевода. Оно обусловлено тем, что самые нижние волокна нижнего констриктора глотки, собираясь здесь в довольно мощный мышечный пучок, действуют как сфинктер и образуют перед входом в пищевод нечто вроде жома, который Киллиан назвал устами пищевода. Второе сужение находится приблизительно на середине протяжения пищевода, там, где он сдавлен аортой, лежащей слева и сзади, и левым бронхом, расположенным впереди. Третье сужение — нижнее — находится в месте прохождения пищевода через диафрагму.

Эти сужения, в особенности первое, затрудняют проведение трубки эзофагоскопа и вызывают необходимость специальной подготовки исследуемого при этом вмешательстве.

В стенке пищевода различают три слоя: мышечную оболочку, подслизистый слой и слизистую оболочку. В окружности пищевода имеется слой рыхлой клетчатки — tunica adventitia (В. П. Воробьев, Р. Д. Синельников).

Мышечная оболочка в верхних отделах пищевода является продолжением поперечнополосатых мышечных волокон глотки. В средних отделах пищевода поперечнополосатые волокна частично заменяются гладкими, в нижних отделах пищевода мышечные волокна исключительно гладкие. В наружных отделах мышечного слоя мышечные пучки располагаются продольно, а во внутренних — циркулярно.

Подслизистый слой представлен хорошо развитой рыхлой соединительной тканью.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. Цвет ее бледнее, чем в глотке. В слизистой оболочке имеются многочисленные слизистые железы. В подслизистом слое встречаются также лимфатические узелки.

Благодаря богато выраженному подслизистому слою слизистая оболочка может собираться в складки, идущие в продольном направлении. Эти многочисленные высокие складки настолько сближаются между собой, что заполняют просвет пищевода, придавая ему на поперечных срезах звездчатый вид.

Пищевод снабжается кровью из нескольких источников. В шейном отделе пищеводные артерии (aa. oesophageae) являются ветвями нижней щитовидной артерии. Грудной отдел пищевода питается несколькими веточками, отходящими непосредственно от грудного отдела аорты, а брюшной отдел — из диафрагмальной артерии (a. phrenica) и левой желудочной артерии (a. gastrica sinistra). Артерии образуют между собой многочисленные анастомозы.

Пищеводные вены (vv. oesophageae) отводят кровь из шейного отдела пищевода в нижние щитовидные вены (vv. thyreoideae inferiores), а из грудного отдела — в непарную (v. azygos) и полунепарную (v. hemiazygos) вены. Внизу венозная сеть пищевода находится в связи с системой воротной вены (через коронарную вену желудка).

Лимфатические сосуды образуют в стенке пищевода поверхностную и глубокую сеть. Поверхностная сеть берет свое начало в толще мышечной стенки, а глубокая сеть залегает в слизистой оболочке и подслизистом слое. Отток лимфы в шейном отделе пищевода происходит в верхние паратрахеальные и глубокие шейные железы, а в грудном и брюшном отделе — в лимфатические узлы кардиальной части желудка и частично в паратрахеальные и паратрахеа-бронхиальные узлы, лежащие вдоль правой полуокружности начальной части нисходящей аорты (В. Н. Саввин, Д. А. Жданов).

Иннервируется пищевод ветвями блуждающих и симпатических нервов. Веточки блуждающего нерва ниже дуги аорты отходят к пищеводу непосредственно, а выше (в шейном отделе пищевода) — от возвратных нервов. Ветви симпатического нерва достигают пищевода частью в составе возвратных нервов или в стволе блуждающего нерва, частью непосредственно. Проникнув сквозь толщу наружного мышечного слоя, нервные волокна образуют широкопетлистую сеть, между петлями которой заложены скопления мультиполярных ганглиозных клеток. Особенно большие скопления последних имеются в нижних отделах пищевода.

На всем своем пути пищевод окружен слоем рыхлой клетчатки, благодаря чему возможна значительная пассивная смещаемость его. На уровне V-VI грудных позвонков околопищеводная клетчатка образует плотные тяжи, идущие от задней и боковых поверхностей пищевода к передней поверхности позвоночного столба в поперечном направлении. Наличие этих плотных тяжей препятствует распространению гнойников, спускающихся позади пищевода с шеи в заднее средостение.

В грудной полости пищевод входит в тесные соотношения с органами средостения — сердцем, крупными сосудами, трахеей, бронхами, вилочковой железой.

Физиологическое назначение пищевода — проведение пищи в желудок. В полости рта пищевой комок предварительно измельчается и смачивается слюной. При продвижении пищевого комка через начальную часть пищевода сохраняется возможность субъективных ощущений прохождения пищи. Начиная с последней трети пищевода, уже нет ощущения движения пищи. Язык, проталкивая подготовленный комок пищи, надавливает на надгортанник, одновременно подъязычная кость и гортань поднимаются кверху. Вход в гортань при этом плотно закрывается, возвращение пищи обратно в полость рта преграждается приподнявшимся корнем языка. Пищевой комок, находящийся теперь в глотке, может попасть отсюда только в отверстие пищевода.

Весь этот процесс замыкания воздухоносных путей и проскальзывания пищевого комка в пищевод совершается очень быстро. Вне акта глотания мускулатура пищевода находится в состоянии некоторого тонического сокращения, в момент глотания происходит расслабление пищевода.

Если глотается жидкость, то давления, произведенного задней частью языка, достаточно, чтобы протолкнуть ее в расслабленный пищевод, до нижнего конца которого она доходит за 2-3 сек. Отсюда поступление жидкости в желудок происходит тонкой струей. При быстро следующих друг за другом глотках пищевод все время остается расслабленным, и жидкость протекает по нему под влиянием давления, созданного в глотке, и силы тяжести.

Иначе обстоит дело при глотании более или менее плотного пищевого комка. В этом случае прохождение пищи из нижней части глотки в пищевод облегчается сокращениями среднего и нижнего констрикторов глотки. Прохождение же пищи по пищеводу происходит вследствие его перистальтических движений, напоминающих движения червя: отдел пищевода, лежащий непосредственно выше пищевого комка, сокращается, а нижележащий отдел расслабляется, и комок как бы продавливается в раскрывающийся перед ним отдел пищевода. Это прохождение комка по пищеводу до желудка занимает 6-8 сек. Глотание заканчивается расслаблением мышечного затвора у входа в желудок.

Глотание — типичный сложнорефлекторный акт. Сокращение, как и задерживание сокращения мускулатуры верхнего отдела глотательного аппарата, до мягкого нёба осуществляется при участии коры головного мозга. С момента поступления пищи за нёбные дужки процесс становится независимым от коры мозга — непроизвольным.

Обязательным условием глотания является возбуждение рецепторов мягкого нёба. Раздражение рецепторов мягкого нёба передается отсюда в продолговатый мозг, где оно перебрасывается на эфферентные невроны n. trigemini, n. hypoglossi, n. accessorii spinalis, n. vagi, иннервирующие m. mylohyoideus, язык, мышцы глотки и гортани. Пищевой комок, поступающий вследствие сокращения этих мышц в пищевод, возбуждает рецепторы его слизистой оболочки, что опять-таки рефлекторно вызывает сокращение мускулатуры пищевода, иннервируемой волокнами блуждающего и симпатического нервов. Возбуждение рецепторов мышц, сокращающихся в верхней части пищевода, рефлекторно вызывает расслабление нижележащего отдела.

Сложный акт координированного действия мускулатуры пищевода, а также и других мышц, участвующих в глотательном акте, осуществляется благодаря сложным отношениям в различных отделах центральной нервной системы, начиная с продолговатого мозга. Последний неврон, который посылает эфферентные волокна к глотательным мышцам, лежит в продолговатом мозгу. Его разрушение делает глотание невозможным; поэтому считают, что центр глотания находится в продолговатом мозгу (К. М. Быков).

Наличие богатой нервной сети (интерорецепторов) в стенках пищевода обусловливает ряд рефлексов при прохождении пищи. А. И. Иванов из лаборатории К. М. Быкова в эксперименте на животных убедительно показал, что механическое раздражение пищевода вызывает кратковременное падение кровяного давления, сопровождающееся некоторым уменьшением частоты и амплитуды дыхательных движений. Автор оговаривается, что эта реакция частично является следствием механических нарушений притока крови к сердцу в результате сдавления пищеводом передней полой вены, но при обычных физиологических условиях основное значение имеет рефлекторный компонент.

Рефлекс с интерорецепторов пищевода передается в центральную нервную систему по афферентным соматическим волокнам, идущим от пищевода с эфферентными симпатическими нервами, и, возможно, также по волокнам в составе нижнегортанного нерва.

Рефлекторный спазм пищевода может возникнуть при воздействии любых внешних раздражителей, наличие какого-либо патологического процесса в пищеводе изменяет функциональное состояние, влияет на моторику его.

0 thoughts on “Клиническая анатомия и физиология пищевода”

  1. По утверждению ведущих сомелье, 30% вкусового качества напитка зависит через правильно подобранного стеклянного фужера, и истинно в этом поглощать доза правды.

    В какой-то мере стеклянная посуда имеет важность чтобы игристых напитков. Следовательно накануне тем как купить любимый игристый питье, надо держать правильные бокалы-блюдца чтобы шампанского.

    Сколько такое бокалы чтобы шампанского https://yarmarka-podarkov.ru/catalog/bokaly-dlya-shampanskogo/
    Само шампанское – это лучший французский напиток, какой ранее подавали королевским семьям и крайне богатым людям в качестве аперитива накануне подачей основного блюда.

    Безотлагательно без шампанского сложно представить проведение Нового Возраст, именно из-за него шампанское стало культовым напитком любого новогоднего стола.

    Для протяжении 3-х веков бокалы для шампанского меняли свою форму и размер. Изначально они были большого размера и по своему виду напоминали нам графины.

    Но со временем они начали совмещать приталенную форму и гораздо уменьшились и стали заключаться похожими на привычные всем бокалы чтобы шампанского.

    В 18-ом веке в одной из французских провинций ловкий виртуоз начал изготавливать бокалы в виде тюльпанов. Эта задумка пришлась по душе жителям окрестностей, и позже бокал в виде тюльпана стал достоянием их региона.

    Некоторый спрашивают, словно называется блюдце для шампанского? Определённого названия у него пропали, а глотать один классификация по европейским стандартам и специальная нумерация в зависимости через формы.

    Теперь блюдца под шампанское имеют обилие разных форм, они отличаются своими размерами и предназначены для разных светских мероприятий.

    Среди всех разновидностей выделяют:
    Вытянутые с зауженными краями.
    Конусовидные – это перевёрнутый конус.
    Блюдца с различными дизайнерскими гравировками.
    Простые стаканы без ножек.

    Наподобие называются бокалы ради разных напитков
    Чтобы каждого напитка существует принадлежащий бокал, а у каждого бокала лупить свое название:

    Ради белых и красных вин используются бокалы для вина.
    Игристые причина, шампанское и некоторые цель коктейлей традиционно подаются в фужерах.
    Ликеры, напитки, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
    Ради пива используются кружки.
    Современные технологии позволяют создавать цель бокалов всякий формы и дизайна.

    Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и для Неофит Год, и для число рождения. Его часто дозволительно увидеть на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято подавать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся для маломальски видов.

    Фужером считается тесный бокал вытянутой формы на высокой ножке.
    Давайте разберем эти моменты более подробно:
    Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное название: бокал-флейта либо фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды чтобы игристого вина считается классической и самой распространенной. Флюте накануне подачей напитка следует очень хорошо охладить. Желание, предварительно образования инея для стеклянных стенках фужера.
    Ровно принцип, чтобы шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

    Забавный случай: так точно «флейта» используется уже на протяжении нескольких столетий, то было замечено, который именно такая модель способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию для поверхность. А ведь именно следовать такое аромат и ценят шампанское.

    Кубок. Такой разряд шампанского так же имеет второе название, однако уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша ради шампанского иначе любого другого игристого преступление имеет очень широкое горлышко. А значит место испарения пузырьков газа намного больше и вследствие порядком минут от них практически нуль не останется. Судьба иначе кубок подходит ради тех людей, которые опрометью пьянеют, и хотят отсрочить сей момент. Кубок получил большую репутация в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.
    Теперь подобную тару позволительно встретить или который для мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.

    Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и быстро тем более «кубка». Это обусловлено тем, который он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят гигантский и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Судьба расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, как цветок тюльпана, которому осталось подобный капелька времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки наравне дозволено дольше и собрать все ароматы в один, быть этом пары алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому можно отметить и то, сколько стиль напитка попадает для нужные части языка и равномерно сообразно нему распределяется.
    Увеличение диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.

    Из каких бокалов сколько пьют
    Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует избирать, буде в вашем меню нередко встречаются игристые преступление премиум класса высших сортов, ради средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».

    Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла или из хрусталя, но это более ненаглядный разночтение для ценителей.

    Настоящие ценители преступление знают, что каждый качество такого благородного напитка требует для себя отдельный тип посуды.

    Видов бокалов ради напитков существует великое множество.

    Бокалы для красного вина завсегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.

    Трудно поверить, только чувство, запах и даже окраска причина напрямую довольно подчиняться от того, который формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет очень просто убедится, простой продегустировав напитки из одной и той же бутылки, разлив его, возьмем, в кофейную кружку тож рюмку. Вкус напитка из рюмки довольно крепко отличаться от его вкуса из специального бокала.

    Напитки, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает частный вкус и качество, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

  2. Сообразно утверждению ведущих сомелье, 30% вкусового качества напитка зависит через правильно подобранного стеклянного фужера, и действительно в этом трескать доза правды.

    В какой-то мере стеклянная посуда имеет важность для игристых напитков. Следовательно накануне тем наравне подкупать любимый игристый пойло, надо держать правильные бокалы-блюдца для шампанского.

    Что такое бокалы ради шампанского https://yarmarka-podarkov.ru/catalog/bokaly-dlya-shampanskogo/
    Само шампанское – это классический французский питье, что ранее подавали королевским семьям и непомерно богатым людям в качестве аперитива пред подачей основного блюда.

    Немедленно без шампанского сложно представить проведение Нового Года, именно из-за него шампанское стало культовым напитком любого новогоднего стола.

    На протяжении 3-х веков бокалы для шампанского меняли свою форму и размер. Изначально они были большого размера и сообразно своему виду напоминали нам графины.

    Однако со временем они начали обладать приталенную форму и значительно уменьшились и стали заключаться похожими на привычные всем бокалы для шампанского.

    В 18-ом веке в одной из французских провинций искусный знаток начал изготавливать бокалы в виде тюльпанов. Эта задумка пришлась сообразно душе жителям окрестностей, и позже бокал в виде тюльпана стал достоянием их региона.

    Некоторый спрашивают, подобно называется блюдце чтобы шампанского? Определённого названия у него отрицание, а кушать всего разделение сообразно европейским стандартам и специальная нумерация в зависимости от формы.

    Сейчас блюдца под шампанское имеют избыток разных форм, они отличаются своими размерами и предназначены для разных светских мероприятий.

    Среди всех разновидностей выделяют:
    Вытянутые с зауженными краями.
    Конусовидные – это перевёрнутый конус.
    Блюдца с различными дизайнерскими гравировками.
    Простые стаканы без ножек.

    Вдруг называются бокалы для разных напитков
    Чтобы каждого напитка существует особенный бокал, а у каждого бокала питаться свое слово:

    Чтобы белых и красных вин используются бокалы для вина.
    Игристые причина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
    Ликеры, напитки, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
    Для пива используются кружки.
    Современные технологии позволяют создавать будущий бокалов всякий формы и дизайна.

    Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и для Новобранец Год, и на погода рождения. Его нередко можно понимать на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято предлагать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.

    Фужером считается тесный бокал вытянутой формы на высокой ножке.
    Давайте разберем эти моменты более подробно:
    Флюте. Такая посуда имеет гораздо более романтичное и понятное слово: бокал-флейта либо фужер-флейта. Такая вытянутая характер посуды чтобы игристого преступление считается классической и самой распространенной. Флюте пред подачей напитка следует много хорошо охладить. Желательно, перед образования инея для стеклянных стенках фужера.
    Наподобие начало, чтобы шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

    Забавный случай: беспричинно точно «флейта» используется уже для протяжении нескольких столетий, то было замечено, который именно такая форма способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию для поверхность. А ведь именно за такое пошив и ценят шампанское.

    Кубок. Такой разряд шампанского беспричинно же имеет второе название, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша чтобы шампанского разве любого другого игристого причина имеет очень широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и посредством маломальски минут от них практически ничто не останется. Чаша сиречь кубок подходит для тех людей, которые быстро пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую репутация в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.
    Теперь подобную тару дозволительно встретить нешто сколько на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.

    Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и уж тем более «кубка». Это обусловлено тем, который он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят гигантский и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Судьба расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, как цветок тюльпана, которому осталось совершенно капля времени прежде полного расцветания и раскрытия бутона. Напитки место контакта с воздухом позволяет уберегать игривые пузырьки наравне дозволено дольше и собрать все ароматы в один, около этом туман алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому дозволительно отметить и то, который стиль напитка попадает на нужные части языка и равномерно сообразно нему распределяется.
    Увеличение диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.

    Из каких бокалов который пьют
    Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует облюбовать, буде в вашем список зачастую встречаются игристые вина премиум класса высших сортов, чтобы средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».

    Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла иначе из хрусталя, но это более драгоценный вариант ради ценителей.

    Настоящие ценители причина знают, что круг разряд такого благородного напитка требует ради себя индивидуальный пейзаж посуды.

    Видов бокалов для напитков существует великое множество.

    Бокалы ради красного причина издревле большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.

    Трудно поверить, однако вкус, аромат и даже окраска причина напрямую довольно зависеть через того, какой формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом довольно донельзя просто убедится, просто продегустировав вино из одной и той же бутылки, разлив его, например, в кофейную кружку тож рюмку. Вкус напитка из рюмки довольно крепко отличаться через его вкуса из специального бокала.

    Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, весь раскрывает свой стиль и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close