Кардиоспазм

Спазмом мускулатуры сопровождаются многие патологические процессы в пищеводе: инородные тела, травмы, начиная от небольших ссадин на слизистой оболочке, химические ожоги, новообразования и другие. Это спазм рефлекторный или вторичный. Он держится до тех пор, пока существует местная причина и исчезает вместе с нею.

Другое дело — первичный или идиопатический спазм, этиология которого до настоящего времени не выяснена, но где неврогенный фактор, несомненно, играет большую роль. Чаще всего такой спазм локализуется в самом нижнем отрезке пищевода и называется кардиоспазмом.

В первые периоды развития болезни человек замечает, что пища у него внезапно останавливается, а затем, спустя некоторое время, проходит в желудок. Иногда так бывает с первым глотком, в других случаях — в конце приема пищи. Больные при этом довольно точно указывают место остановки — у мечевидного отростка грудины.

При существовании спазма в течение продолжительного времени, вследствие постоянного давления остановившейся пищи и напряжения мускулатуры для проталкивания ее, развивается атония мышц, стенки пищевода растягиваются и просвет его на определенном участке расширяется. Теперь на первый план выступает тягостное чувство давления за грудиной после приема пищи, от которого больные стараются освободиться, вызывая рвоту. Иногда после долгих мучений больной ощущает, как пища проваливается в желудок. Этому помогает впрыскивание атропина.

На рентгеновском экране при кардиоспазме в начальных стадиях можно видеть, как отдельные порции контрастного вещества, наслаиваясь друг на друга, останавливаются у входа в желудок. С течением времени к этому присоединяется картина диффузного расширения пищевода.

При эзофагоскопии оказывается, что вход в желудок плотно закрыт. Кардия имеет вид не розетки, а поперечной щели с утолщенными гладкими краями в виде сомкнутых губ. В других случаях определяется точечный просвет, через который в отличие от того, что имеется при раке, щ появляется слизи из желудка. При надавливании концом трубки отверстие не расширяется, и кардия вставляется в трубку наподобие влагалищной порции матки. После некоторого выжидания и надавливания трубка может пройти в желудок. Над кардией пищевод равномерно расширен, тубус эзофагоскопа оказывается здесь весьма свободным, все стенки пищевода одновременно не видны; их можно осмотреть поочередно, подводя конец трубки к каждой из них. Слизистая оболочка часто бывает насыщенно красного или синюшного цвета, эрозирована. Над кардией имеются остатки застоявшейся пищи, которые, как и при дивертикулах, нужно бывает удалить промывавшем. Если преодолеть спазм не удается, эзофагоскопия позволяет исключить органические заболевания пищевода.