Дивертикулы пищевода

Дивертикулами называются ограниченные грыжевидные выпячивания стенки пищевода. По своему происхождению они делятся на пульсионные и тракционные.

Пульсионные дивертикулы образуются под влиянием повышенного давления проходящей пищей, чему способствуют сужения, опухоли, травмы пищевода. Однако этой причины недостаточно для возникновения дивертикула, необходима еще слабость мышечной стенки, которая отмечается на уровне первого физиологического сужения пищевода, где отсутствует слой продольных мышечных волокон. Отсюда понятно наиболее частое появление дивертикулов на месте перехода гипофарингса в пищевод. Эти дивертикулы называются пограничными, или, по имени автора, описавшего их, ценкеровскими.

Стенки дивертикула образованы утолщенной слизистой оболочкой и подслизистым слоем; мышечные волокна в них отсутствуют.

Пульсионные дивертикулы имеют разную величину: от размеров небольшой сливы до мужского кулака или головы новорожденного ребенка. При малых размерах они не причиняют никаких расстройств. По мере увеличения дивертикула больные отмечают задержку пищи и тягостное чувство давления в верхнем отделе шеи. Временами происходит срыгивание, и пища выбрасывается в рот вне всякой связи с едой и даже через продолжительное время после еды. Чувство стеснения заставляет больного прибегать к разным приемам для освобождения от пищи: производить давление руками, делать вращательные движения головой, вызывать рвоту.

Осматривая и ощупывая шею при ценкеровских (пограничных) дивертикулах, позади и сбоку от гортани определяют опухоль, которая увеличивается при еде, а после рвоты исчезает. Опухоль имеет правильную круглую форму, безболезненна, при перкуссии дает тупой звук. От надавливания опухоль уменьшается или исчезает вовсе, перкуторный звук проясняется, а в рот попадает пережеванная пища («жвачка») и чувствуется кисловатый запах, а иногда настоящее зловоние.

При рентгенологическом исследовании с контрастной массой по соседству с пищеводом видно образование с полукруглыми контурами, миновав которое контрастная масса начинает переливаться в пищевод. Это особенно хорошо заметно, если в пищевод ввести металлический зонд (пища обходит его). По мере заполнения дивертикула просвет пищевода суживается и может совершенно закрыться.

Эзофагоскопия позволяет уточнить расположение дивертикула, установить величину его, состояние слизистой оболочки, опорожнить дивертикул.

При эзофагоскопии наиболее важно и трудно определить порог, разделяющий вход в дивертикул и в просвет пищевода. Трубка аппарата, уклоняясь от средней линии тела, легко попадает в слепой мешок с гладкими тонкими стенками, содержащими пищу с неприятным запахом или слюну и слизь.

Во время эзофагоскопии нужно соблюдать большую осторожность, чтобы избежать перфорации пищевода. Попав в дивертикул, трубку аппарата извлекают обратно, отыскивают порог в виде поперечного или косо лежащего валика и проникают в просвет пищевода. Исследование производят в лежачем положении больного, чтобы содержимое дивертикула вытекало. В случае необходимости промывают мешок через трубку.

Прободение дивертикулов может произойти и спонтанно. В этом именно заключается их опасность.

Лечение дивертикулов оперативное — инвагинирование или иссечение мешка с наложением швов на стенку пищевода.

Пульсионные дивертикулы в грудном отделе пищевода, как и тракционные дивертикулы, в патологии имеют гораздо меньшее значение.

Тракционные дивертикулы — небольшие образования вытянутой, продолговатой формы — возникают вследствие тяги извне при спайках пищевода с содержимым грудной полости (с плеврой, перибронхиальными железами) на почве воспалительных процессов. Такие дивертикулы небольшие и обычно устанавливаются только на аутопсии. Они редко наполняются пищей, так как входное отверстие их обращено вниз, а дно кверху. Характерным для них при рентгеноскопии считается небольшой остроконечный выступ, похожий на зубец пилы и сидящий на контуре наполненного контрастной массой пищевода.